Natur
Vielfalt statt Monokultur
Das ist der Grundgedanke unserer landwirtschaftlichen Arbeit. - Vroni Leiter
Als landwirtschaftlicher Betrieb hat der Wurzerhof klare Ziele: keine Monokultur und ein nachhaltiger Umgang mit der Natur. Auf dem bio-zertifizierten Hof produziert die Familie Leiter seit 1999 ausschließlich qualitativ hochwertige Lebensmittel. Vom Getreidemahlen in der wasserbetriebenen Mühle bis zur Haltung von gefährdeten Nutztierrassen betreibt sie Landwirtschaft im Einklang mit der Natur. Dabei legen die Leiter’s viel Wert auf einen intakten Lebens-Kreislauf und auf Artenvielfalt, so betreiben sie nachhaltige Landwirtschaft.
Das Fleisch, das die Familie Leiter produziert, stammt aus biodynamischer Haltung. Schottische Hochlandrinder, tibetische Yaks und Kärntner Brillenschafe - eine alte gefährdete Rasse - leben am Wurzerhof. Die tibetischen Yaks fühlen sich hier rundum wohl. Sie sind robust, weniger krankheitsanfällig und können sich dem Gelände und dem Klima gut anpassen. Alle am Wurzerhof lebenden Rinder und Schafe verbringen den Sommer auf der hofeigenen Alm. Die wird seit Generationen beweidet und besitzt weite Wiesen mit herrlichen Kräutern. Im Garten des Wurzerhofs helfen Laufenten, Schädlinge fernzuhalten und rund um’s Biotop wohnen im Sommer unzählige Schmetterlinge. Oberhalb des Wurzerhofs gibt es einen Fischteich und die verschmusten Hauskatzen kümmern sich nicht nur um Mäuse sondern auch um die Gäste.